Дед Максим: характеристика и образ героя повести Н.В. Гоголя "Заколдованное место"

заколдованное место

Дед Максим – главный герой повести Николая Васильевича Гоголя «Заколдованное место». Произведение является последней повестью второй части сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Повествование ведется от лица внука главного героя, который рассказывает нам о таинственном и мистическом случае, произошедшем с его дедом.

Характеристика персонажа

Дед танцует, иллюстрация В.Васнецов, 1901
("Дед танцует", иллюстрация В.Васнецов, 1901)

Дед предстает перед нами как веселый, задорный и жизнерадостный старик. Он частенько подшучивает над близкими. Дед Максим очень общительный, обожает разговаривать с проезжающими мимо людьми и выслушивать их рассказы, для него это огромное удовольствие. Несмотря на свой возраст, он запросто может пуститься в пляс, чтобы прихвастнуть перед гостями.

Дед Максим – довольно яркий и запоминающийся персонаж. Своих внуков он называет «собачьи дети», внуки же в шутку величают его «старым хреном». Но, несмотря на это, нам видно, что дед в своих внуках души не чает. Дед Максим отличается дружелюбием и гостеприимностью, своих гостей он угощает дынями и всячески пытается развеселить.

Что особенно привлекает внимание во время чтения повести, так это необычная манера речи главного героя: «А, шельмовский сатана! чтоб ты подавился гнилою дынею!» Дед не боится даже черта, он ругается и проклинает его.

Образ в произведении

заколдованное место
(Само заколдованное место)

Со слов рассказчика мы узнаем, что с его дедом приключился необычный и загадочный случай.

Когда дед Максим плясал в огороде, он наткнулся на странное место, где ноги как будто не слушались его: «Вишь, дьявольское место!» Неожиданно он оказался в совершенно незнакомом месте, но не струсил, не убежал оттуда, а спокойно и внимательно изучил все.

Вокруг было только поле, голубятня и гумно волостного писаря. Дед нашел дорожку, а в стороне от этой дорожки была могилка. Увидев, как зажглась свеча на этой могиле, дед подумал, что там зарыт клад, но откапывать его ему было нечем.

Но главный герой, как мы узнаем из повести, очень упрямый. Через некоторое время ему удалось вернуться на то же место, и он начал откапывать клад. Тут с дедом Максимом начала происходить разная чертовщина: то чихнет кто-то сзади него, то слышатся ему разные голоса, то мерещатся страшные рожи. Дед уже хотел было бросить всё, но желание обогатиться было сильнее, поэтому он забрал, наконец, выкопанный котел и убежал оттуда.

дед Максим
(Сам герой истории дед Максим)

По возвращении он обнаружил, что в котле, который он принес, вовсе не золото, как понадеялся герой, а всякий мусор.

После этой истории дед Максим решил больше никогда не связываться с нечистой силой, огородил то заколдованное место и стал выбрасывать туда разный сор.

Рассказывая о событиях, происходящих с дедом Максимом, Гоголь хотел показать, что богатство, которое было нажито нечестным путем, не принесет счастья. Главный герой связался с чертом и вместо клада получил насмешку – мало того, что в котле не было золота, так его еще и случайно облили помоями.

Данной историей Николай Васильевич Гоголь говорит нам, читателям, что нужно зарабатывать честным путем и верить только в доброе и светлое.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.